欢迎光临深圳市迈威科技有限公司

联系我们 Contact us

深圳市迈威科技有限公司
电话:0769-22890333
传真:0769-22890333
联系人:卢经理
手机:15920165172
网址:www.cnmaxwell.com
邮箱:lbc@cnmaxwell.com
邮编:518000
地址:深圳市龙岗区坂田街道贝尔路坂田高新技术工业园一号楼2楼203H
腾讯微校-高校数字校园建设案例:华东理工大学
作者: 来源: 浏览次数: 日期:2019-11-26 9:15:03

对莘莘学子而言,校园图书馆是提取丰富文献资源,塑造自身综合能力的重要场所。然而,在“僧多粥少”产生的资源分配不均的格局下,“占座”行为已成高校校园司空见惯的现象。对此,华东理工微信校园卡于 2017年上线“图书馆选座”功能,欲通过在线预约选座系统改善占座现象。

1.jpg

“图书馆选座”功能改善华东理工大学“一座难求”现象

华东理工大学图书馆内,几位学生正通过微信校园卡调出的二维码,在签到读码器上进行扫码签到。据图书馆工作人员介绍,该图书馆每到考试旺季,便会频繁出现占座、抢座、霸座等现象,让不少在校生苦不堪言。为改善此情况,华东理工大学教务处开始鼓励学生使用微信校园卡进行在线预约选座,以此提高座位利用率。

据悉,学生只需在微信校园卡点击服务大厅,即可调出“图书馆选座”功能界面,该功能界面类似电影院在线选座购票,可将已占用座位和无人占用座位,以不同颜色的座位图形呈现出来,即便首次使用的学生也能够在第一时间了解到图书馆座位的分配情况。同时,为避免尸位素餐现象出现,“图书馆选座”功能需要学生在进出图书馆时都要通过签到读码器进行扫码签到,以此实时更新座位的使用情况,提高座位分配的效率及精确性。

“微信校园卡新上线的选座功能很实用,可以将那些被人占而不用的座位合理利用起来。”一位华东理工大学的在校生如是说道。“希望学校教务处持续推广这套图书馆预约体系,帮助像我这样因野蛮占座行为而没有位置自习的学生。”

2.jpg

微信校园卡跨平台融合能力赋能高校“智慧校园”建设

华东理工大学“图书馆选座”功能的顺利上线,也从侧面体现出微信校园卡强大的跨平台融合能力。腾讯微校为全面贯彻“助力校园管理智能化”的设计理念,将微信校园卡打造成能融合学校所有服务的平台,希望借此帮助各大高校能根据自身需求来打造出独树一帜的教学体系,起到“对症下药,因事为制”的作用。

此外,微信校园卡在实现多平台校园服务融合的同时,也可以保持接入的校园服务平台与微信校园卡平台采用分离管理的模式,即接入到微信校园卡的校园服务平台无需部署到腾讯服务器,无需重新发开,高校方可根据不同时期需要,随时更新卡上提供的服务,实现真正的动态运营。

2019年,迈威科技与腾讯合作,为全国高校提供智慧校园新工科建设服务。